Люда (ludasandy) wrote,
Люда
ludasandy

Category:

МИНИСТЕРСКИЙ ТОРТ

Этот рецепт очень много лет назад давала  Janochka     на ГК.   
Незатейливый тортик стал одним из любимых в нашей семье.

  




Полностью копирую слова автора! Единственное мое изменение: у меня формы диаметрмом 21 см и они силиконовые.

Если гости ожидаются в воскресенье - то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером.
Выбиваем в мисочку 4 яйца и высыпаем 1 стакан мака. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.

Суббота. Включаем духовку на 180 С. Достаём мисочку с маком и яйцами из холодильника.
Всыпаем 1 стакан сахара, вливаем 1 стакан кефира, добавляем 1 стакан муки и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Перемешиваем. Теперь надо выпечь 3 коржа.
У меня круглая форма 24 см в диаметре, тефлоновая.
 Но я всё-таки застилаю дно пергаментом, смазанным сливочным маслом - тесто не содержит жира и коржи могут прилипнуть. Наливаю на пергамент в форме треть теста, ставлю в духовку.
 Коржи пекутся втечение примерно 10 минут, надо смотреть - как стал коричневым, вынимаем. Выпеченные три коржа раскладываем по отдельности на кухонном столе на пергаменте, а лучше - на решётке. 
Пока коржи стынут, готовим крем.
Он незатейливый, но подходит к этому торту как никакой другой.
200 г мягкого (не растапливать!!!) сливочного масла выкладываем в кастрюльку.
Туда же всыпаем 4 столовые ложки какао, перемешиваем с маслом.
Затем вливаем 1 банку сгущёнки (не варёной, обычной). Размешиваем, получается коричневая масса.
Теперь берём миксер и взбиваем наш крем. Критерий готовности - цвет становится светло-коричневым, как какао с молоком.
Коржи довольно плотные, поэтому для наилучшего пропитывания я их или произвольно часто-часто утыкиваю ножом, или даже примерно на сантиметр в глубину часто прорезаю (не до конца, естественно).
Перемазываем коржи кремом. Верх украшаем как угодно.
Можно сварить шоколадную глазурь и сделать "сеточку" из шприца. Можно посыпать через что-то ажурное сухим какао.
Летом я всегда выкладываю "икебаны" из ягод разных цветов. Ставим в холодильник.
Воскресенье. Достаём торт, едим и радуемся. 

Tags: выпечка, выпечка без сливочного масла, мак, торты
Subscribe

  • ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

    Хочу в очередной раз напомнить простой рецепт кулича. При этом от его простоты совсем не страдает качество:) Не поленитесь и прочитайте примечания в…

  • ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ С БАЗИЛИКОМ

    Нашла у себя в залежах рецепт хлеба. Раньше пекла его часто, а потом забыла про него. Этот хлеб идеально сочетается с различными салатами.…

  • ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ

    Люблю выпекать это печенье. Очень быстро и просто. При этом вкусно.Ну, и конечно, вредно) ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 чашка масла сливочного, размягченного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

    Хочу в очередной раз напомнить простой рецепт кулича. При этом от его простоты совсем не страдает качество:) Не поленитесь и прочитайте примечания в…

  • ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ С БАЗИЛИКОМ

    Нашла у себя в залежах рецепт хлеба. Раньше пекла его часто, а потом забыла про него. Этот хлеб идеально сочетается с различными салатами.…

  • ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ

    Люблю выпекать это печенье. Очень быстро и просто. При этом вкусно.Ну, и конечно, вредно) ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 чашка масла сливочного, размягченного…