Люда (ludasandy) wrote,
Люда
ludasandy

ЙОГА и ее направления


Некоторые френды попросили рассказать о разных напрвлениях йоги.
Обо всех рассказать невозможно, поэтому возьму основные.

Хатха Йога - наука самосовершенствования существующая несколько тысячелетий. Хатха Йога относится к практике специфических поз и технике дыхания и именно на этой основе появилось множество новых стилей йоги.

Аштанга-Виньяса Йога – это быстрые серии последовательных поз, сосредоточения внимания и техники дыхания. Позы следуют одна за другой без перерыва вместе с теххникой дыхания. Постоянное движение и дыхание Аштанга Йоги наращивает силу, выносливость и увеличивает гибкость. Это напряженный и энергичный стиль. Всего в этой йоге шесть ступеней.

Пауэр Йога была разработана в 1995 году. Этот вид йоги базируется на последовательностях первого и второго уровня Аштанга Йоги. Название Пауэр Йога (Силовая) точно отражает стиль практики. (www.poweryoga.co)

Айенгар Йога была развита Б.К.С Айенгаром в Пуне, Индия. В центре внимания Айенгар йоги- корректное выстраивание асан и практикование поз безопасно и с пониманием. Используются опоры типа стульев, блоков, поясов, одеял и нескользящих ковриков (www.yoga.ru)

Кундалини йога была принесена на Запад йогом Бхаджаном в 1969 году. Философия этой школы основана на простой вере, что быть здоровым, счастливым и святым – это неотьемлемое право каждого. Практика Кундалини йоги включает позы, динамические методы дыхания, пение и медитации на мантры. В центре внимания - пробуждение энергии (кундалини) в основе спинного хребта и направление ее вверх, чтобы открыть и очистить каждый энергетический центр (чакры). (www.yogibhajan.com)

Дживамукти Йога является энергичной смесью Аштанга-Виньяса стиля и разнообразных духовных практик. Во внимание берутся не только позы, но и духовный аспект. Пение, медитации, чтения, музыка включены в процесс обучения.

Интегральная йога – основана Шри Свами Сатчитанандой с целью помочь людям интегрировать обучение йоги в повседневную жизнь. Таким образом Интегральная Йога комбинирует различные методы йоги, включая Хатха Йогу (асаны) , методы дыхания (пранаяма), методы расслабления (шавасана), самоотверженное служение (карма йога), размышление (дхиана), молитвы (бхакти йога) и 5,000 летняя философия, которая помогает находить внутренний мир и радость. Практика асан здесь – медитативный поток классических йоговских поз с акцентом на сбалансированном сочетании физического напряжения и расслабления.(www.yogaville.org)
Tags: йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments