Люда (ludasandy) wrote,
Люда
ludasandy

Category:

ПТЫСИ

Предлагаю вам очень вкусное блюдо. Оставлять его без присмотра не рекомендуется, уж очень оно быстро со стола исчезает.
Рецепт этого блюда очень аппетитно описала  журналистка Елена Вайцеховская, и с ее разрешения я приведу ее текст (Лена ,спасибо !).
Фото мне предоставила моя виртуальная подруга из Уфы Алена (Аленка, спасибо тебе еще раз)
Итак, приступим.



ТЕСТО:
250 г воды

125 г масла или маргарина
1/4 ч.л. соли
стакан муки
5 яиц

НАЧИНКА:
Лук
любые грибы( даже мороженные, но тогда дольше ждать, пока вся жидкость выпарится со сковородки) Пропорции грибов и лука произвольные, кто как любит
200 г сметаны
1 ч.л. муки
соль


Итак, тесто. Маленькую кастрюльку на огонь, туда воду, масло или маргарин, четверть чайной ложки соли. Как только вода закипит, а масло разойдется, быстро гасим огонь, высыпаем в кастрюлю стакан муки с верхом и мгновенно размешиваем. Получается крутая каша, причем без комочков. Когда остынет, по одному вбивать и вымешивать до однородности 5 яиц. Вбивать строго по одному. Каждое яйцо сначала делает массу скользкой и только потом "всасывается" при помешивании.
Теперь на противень, смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) чайной ложкой кладем кусочки теста, величиной с грецкий орех. Ложку надо смачивать холодной водой - тесто липучее. Чем больше остыла масса, тем лучше держится форма этих кругляшек. Это принципиально, поскольку эклеры тогда получаются более компактно-пушистыми. Между кругляшками должно быть расстояние сантиметров в 5 - в процессе выпечки они увеличиваются. Мне обычно этого количества теста хватает на полтора полноценных противня, которые выпекаю по очереди.
ВНИМАНИЕ : после того, как задвинули все в духовку (горячую, как для выпечки всяких коржей-печений), открывать ее НЕЛЬЗЯ. Иначе эклеры сдуются и выйдут блинчики. Идеальный вариант духовки - стекло в дверце и освещение внутри. Тогда все видно. Печется это минут 20-30 и получаются золотистые бомбошки, полые внутри.
Теперь фарш. Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в постное масло, пусть обжаривается. Когда станет золотистым, туда же мелко-мелко нарезанные шампиньоны или любые другие грибы.
Когда все это готово и посолено по вкусу, добавляем в сковородку пачку сметаны, в которой размешана чайная ложка муки. Перемешиваем, оно все на глазах густеет. Ставим остужать.
А вот теперь берем каждую отдельную эклерину, проделываем в ней дырку сбоку и чайной ложкой внутрь впихиваем грибную начинку. Требует определенного навыка, но быстро усваивается. Чем больше начинки в эклере, тем лучше, но больше полутора ложек все равно не войдет.
И вот в таком виде наши пирожочки могут лежать себе в холодильнике и ждать часа смертной казни. Можно, конечно, съесть их сразу. Но самый писк - снова на противень и минут на 10 в печку, чтобы сверху захрустяшилось. Можно сыром посыпать еще. Особенно хорошо для случаев, когда аккуратно лень начинку засовывать, прорезал прямо сверху, а шов сыром укрыл.
Если остались пустые эклеры, их можно в бумажный пакет и в холодильник хоть на неделю.
Кстати, начинка может быть и сырная, и мясная и сладкая - это уже как фантазия и содержимое холодильника подскажет. Главное - порубить мелко, чтобы крупные куски начинки не продрали тесто изнутри.
Приятного аппетита!
Tags: выпечка, несладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments