Люда (ludasandy) wrote,
Люда
ludasandy

Category:

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Хочу в очередной раз напомнить простой  рецепт кулича.
При этом от его простоты совсем не страдает качество:)
Не поленитесь и прочитайте примечания в конце рецепта. И тогда результат вас не разочарует.




Почитать комментарии можно здесь, здесь, здесь и здесь


РЕЦЕПТ:
1 кг муки (просеять)
1,5 стакана молока (у меня 230 мл стакан)
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей
ванилин
300 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма

Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам(формочки, которые использую я, вы видите на фото) и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в разогретую заранее духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.

Примечание:
1. Молоко не должно быть горячим. Оно должно быть теплым.
2. Яйца только комнатной температуры.
3. Не сыпьте сразу всю муку! Сначала возьмите грамм 700-800, а остальное добавляте постепенно, чтобы тесто не полцчилось крутым.
4. Масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.
5. Там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.
6.Духовка должна быть разогрета заранее.
7. Если есть пульверизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте ее.
8. заранее опробуйте дрожжи.Они иногда могут подвести.
Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая "шапочка" или они должны образовать пузырьки на поверхности.
9. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульверизатора.Но при этом не надо опрыскивать бумагу.
ПРИМЕЧАНИЕ: в прошлом году я провела эксперимент и выяснила, что , если тесто подошло не через 5, а через 3 часа, то можно спокойно печь. Результат вас не разочарует.


Tags: Пасха, выпечка, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments