Люда (ludasandy) wrote,
Люда
ludasandy

Category:

Original Ischler Kaiserschmarrn
Автор рецепта  Натуся с Ситикитчена.

 В Вене мне удалось попробовать  оригинал этого блюда. Фотография сделана там же)
Слова автора, фотографии мои.
Этот очень вкусный десерт, по-настоящему достойный самого Кайзера, был придуман где-то во второй половине 19-го века в городке Бад Ишль, где находилась одна из летних резиденций Австрийского Кайзера (Императора) Франца-Йосифа. Бад Ишл известен тем, что именно здесь в 1853-ем году была представлена Кайзеру его невеста, Елена фон Поссенхофен. А он вдруг взял и влюбился в ее сестру Сисси, которая сопровождала незадачливую невесту. Сестра и стала имератрицей Елизаветой, которую жители Австрии, и особенно Вены, до сих пор ласково называют просто Сисси.
В Бад Ишл был и есть до сих пор трактир «Гастхаус Реттенбахмюле», который очень нравился императорской семье. Тут и был сервирован в первый раз «Kaiserschmarrn” как раз для его Величества. Название, с одной стороны, понятное из-за внешнего вида этого блюда, но, с другой, весьма удивительное. Schmarrn на южном немецком – что-то наподобии чепухи, беспорядка. «Императорская чепуха».... Кондитер, сильно рискнул. Но готовить умел. Это его, наверное, и спасло...Рецептов с тех пор появилось чуть ли не миллион. И я не знаю, или это уже появилось позднее, но современный словарь немецкого языка слово Schmarrеn как второе значение уже так и переводит: австр., кул. "омлет". То есть по сути этот десерт представляет собой омлет (оладий), разорванный на куски.




Фотография сделана в Шенбруне, вот в этом кафе. Гуляя в парке Сиси любила заглянуть сюда и выпить чашечку кофе)
Ну теперь и сам рецепт:
Ингредиенты:
На 2-4 человек:
• 3 яйца
• 0,5 л молока
• 1 столовая ложка сахара
• 60 г сахара
• соль на кончике ножа
• 35 г муки
• 1 столовая ложка изюма
• 30 г сливочного масла
• сахарная пудра

Отделить желтки от белков. Вылить молоко в глубокую посуду вместе с желтками, сахаром и солью и тщательно перемешать.
Перемешивая, добавить потихоньку муку до получения чуть густого теста. Взбить белки до «снега» и осторожно шпателем подмешать в тесто.
Растопить масло в сковороде . Вылить тесто в сковороду. На медленном огне дать затвердеть нижнему слою. Насыпать равномерно по поверхности изюм.
Разделить «блин» на две или четыре (как удобнее) части и перевернуть. Перевернуть еще несколько раз до готовности, но ни в коем случае не прижимать, чтобы масса осталась воздушной. Оригинальной рецепт просит, чтобы Вы шмаррн разрезали ложкой на удобные неровные куски. Сервировать с сахарной пудрой и с джемом из кислых слив (Zwetschkenroster). При отсутствии последнего, великолепно пойдут другие джемы или сладкий фруктовый салат
.Мои примечания:
я добавила 50 г муки;
готовила на 2 сковородках,т.к. показалась, что для одной слишком много теста;
ели с клубничным вареньем, протертой малиной, сын со сгущенкой;
изюм не добавляла
Это мой Кайзершмарн.
 
 
Tags: Австрия, Вена, блюда из яиц, выпечка, десерт, завтраки, омлет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments