Люда (ludasandy) wrote,
Люда
ludasandy

Category:

ЛУКОВЫЙ СУП

Сегодня френдлента пестрит супами. Ну я и не отрываюсь от коллектива:)
Безмерно благодарна Нелли (Зое) с ГК за этот рецепт. 
Никогда не думала, что смогу полюбить луковый суп. Одно название меня вгоняло в тоску. Но моя любовь к экспериментам победила , и около пяти лет назад я впервые приготовила суп по рецепту Неллика. Он стал моим фаворитом после борщ:)




Слова автора, фото мое.
Ингредиенты: 
(на 6 человек)
3 ст. ложки слив. масла
1 ст. л. оливкового масла
5 больших луковиц
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 стол. ложки муки
12 чашек овощного бульона*
100 г шерри или сухого белого вина
1 ч. ложка порезанного свежего тимьяна или 1/2 сухого
перец по вкусу (около 1/4 ч.ложки)
Один французский хлеб (багет)
350 грамм тертого сыра Грюйер (можно пробовать и другой сорт, главное, чтобы тведый был).
В кастрюле растопить 2 ст.л. слив масла с оливк. маслом, добавить лук, сахар, соль.
Помешивая жарить 1 мин на большом огне, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, жарить 10 мин помешивая.
Снять крышку, жарить 15 мин помешивая, добавить оставшееся масло. Жарить пока лук не станет коричневого цвета и тягучий и мягкий (~15min). Добавить муку, пожарить с мукой пока она не станет коричневой (~1-2min). Добавить бульон, вино (шерри или коньяк, я лично предпочитаю вино), траву, можно добавить соль-перец - по вкусу.
Закрыть крышкой, варить 15 минут (на медленном огне, помешивая иногда).
Порезать хлеб кусочками толщиной 1.25см. Пожарить их в духовке (можно в тостере, но лучше в духовке).
Суп разлить по горшочкам (керамическим). Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп.
Посыпать сверху сыром, поставить в духовку нагретую до 180С. Запечь пока сыр не станет коричневым.
*бульон можно использовать говяжий, овощной, куриный. Их можно смешивать.
Зимой я делаю с мясным бульоном. Летом только с овощным.

При выборе овощного бульона надо смотреть, что в него входит. Если очень много сельдерея и моркови, то он не подойдет-будет забивать вкус лука.
Готовить луквый суп проще и гораздо быстрее, чем борщ. Есть один неприятный момент-чистка и нарезка лука. По этому поводу есть несколько мнений как резать лук: полукольцами или кубиками.
Я опытным путем выяснила разницу. Если порезать полукольцами, то суп получается более светлый. Лук, порезанный кубиками обжаренный с сахаром карамелизируются сильнее, и тогда суп получается темнее.
Tags: суп
Subscribe

  • ВСЕМ СПАСИБО!

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВСЕМ ТЕМ, КТО МЕНЯ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛ И ПОЗДРАВИЛ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ТАК РАДОСТНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО КТО-ТО…

  • (no subject)

    Не все свадебные фотографы издеваются над молодоженами, как этот (фотографии сделаны мной в "Аптекарском огороде") Есть такие,…

  • Моя жизнь никогда не будет прежней)))))

    Интрересно, а кто-нибудь об этом догадывался?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВСЕМ СПАСИБО!

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВСЕМ ТЕМ, КТО МЕНЯ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛ И ПОЗДРАВИЛ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ТАК РАДОСТНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО КТО-ТО…

  • (no subject)

    Не все свадебные фотографы издеваются над молодоженами, как этот (фотографии сделаны мной в "Аптекарском огороде") Есть такие,…

  • Моя жизнь никогда не будет прежней)))))

    Интрересно, а кто-нибудь об этом догадывался?